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[이스라엘, 실험실에서 재배한 고기 판매를 승인한 세 번째 국가] 2017년 설립된 이스라엘 식품 기술 회사인 Aleph Farms는 세계 최초로 상업적으로 판매 가능한 재배 쇠고기 스테이크인 "Aleph Cut

윤소정 | 기사입력 2024/01/22 [10:19]

[이스라엘, 실험실에서 재배한 고기 판매를 승인한 세 번째 국가] 2017년 설립된 이스라엘 식품 기술 회사인 Aleph Farms는 세계 최초로 상업적으로 판매 가능한 재배 쇠고기 스테이크인 "Aleph Cut

윤소정 | 입력 : 2024/01/22 [10:19]

 

2024년 1월 20일

이스라엘, 실험실에서 재배한 고기 판매를 승인한 세 번째 국가가 됨

 

2017년 설립된 이스라엘 식품 기술 회사인 Aleph Farms는 세계 최초로 상업적으로 판매 가능한 재배 쇠고기 스테이크인 "Aleph Cuts"에 대한 규제 승인을 받았다.

 

 

이스라엘 실험실 재배 고기 2024
신용: 알레프 농장

 

 

배양육, 즉 '실험실에서 재배한' 고기가 나온 지 벌써 10년이 넘었다. 런던의 한 팀은 2013년 에 가격이 £250,000($384,000)인 버거를 요리하고 맛보던 행사에서 이 개념을 세계에 처음 소개했다.

 

그 이후로 비용은 엄청나게 감소했다. 새로운 기술은 모양, 질감, 풍미를 지속적으로 개선하는 동시에 사용 가능한 육류 카테고리의 범위를 확장한다. 

 

여기에는 가금류, 돼지고기, 다양한 쇠고기 외에도 생선이 포함된다. 지속 가능하고 윤리적으로 생산된 대체 육류에 대한 수요가 전 세계적으로 증가함에 따라 현재 150개 이상의 회사가 연구 개발에 참여하고 있다.

 

 

그러나 실험실 환경에서 많은 기술적 진보가 이루어졌음에도 불구하고 배양육의 광범위한 시장 수용과 소비자 채택을 향한 여정은 나름대로의 어려움에 직면해 있다. 가장 중요한 장애물 중 하나는 규제 승인이다.

 

지금까지 배양육의 상업적 판매를 허용한 나라는 단 2개국뿐이었다. 싱가포르 식품청(Singapore Food Agency)은 2020년 12월 Eat Just라는 회사에 "GOOD Meat" 치킨을 도시 국가의 소비자에게 제공하도록 승인했다. 

 

한편, 미국 식품의약국(FDA)은 2022년 11월 UPSIDE Foods의 닭고기에 대한 안전성을 확인하고 2023년 6월 에 전면 승인을 받았다.

 

 

SuperMeat라는 이스라엘 회사는 2020년 11월 닭 세포에서 직접 재배한 고기를 제공하는 레스토랑을 열었다

 

그러나 이는 아직 개발 단계에 머물고 있으며, 상업적인 운영이 아닌 방문객들이 생산 과정을 관찰할 수 있는 '테스트' 주방으로 기능하고 있다.

 

그러나 이제 또 다른 회사가 도약하여 이스라엘을 배양육 판매를 허용하는 세 번째 국가로 만들었다. 

 

이스라엘 보건부(MoH)는 최근 Aleph Farms 에서 개발한 "Aleph Cuts"라는 재배 쇠고기 스테이크를 승인했다. 

 

앞서 언급한 싱가포르와 미국의 제품들은 닭 세포에서 추출되었기 때문에 이 제품은 또한 상업적으로 판매 가능한 세계 최초의 재배 쇠고기 스테이크가 된다.

 

 

 

과학논문 과 회사 홈페이지 에 따르면 소의 배아줄기세포가 처음 출발물질로 사용됐다. 이 제품은 2022년 6월 세상을 떠날 때까지 캘리포니아의 한 사육 농장에서 살았던 루시라는 이름의 프리미엄 블랙 앵거스 소에서 파생되었다.

 

세포는 미세담체가 없는 현탁액의 세포 집합체에서 성장한다. 그런 다음 콩과 밀로 만든 식물기반 비계에 추가되어 계속 성장하고 근육, 지방 및 결합 조직으로 분화된다. 

 

유전자 변형이 이루어지지 않고, 항생제도 사용되지 않으며, 루시로부터 1회 수집 후 소를 추가로 확보할 필요도 없다. 이렇게 깨끗하고 고도로 통제된 환경에서는 스테이크 전체를 단 4주 만에 재배할 수 있다.

 

 

The Good Food Institute의 설립자 겸 회장인 Bruce Friedrich는 "이번 발표는 기후, 생물 다양성 및 식량 안보를 위해 더 나은 방식으로 사람들이 좋아하는 고기를 만들기 위한 글로벌 경쟁에서 중요한 도약을 의미합니다."라고 말했다. 

 

"Aleph Farms 팀이 재배육에 대한 규제 승인을 획득한 세계 세 번째 회사이자 재배 쇠고기 제품에 대한 첫 번째 회사가 된 것을 축하합니다. 이스라엘 소비자도 곧 미국 소비자처럼 그렇게 할 수 있게 되어 기쁩니다. 그리고 싱가포르에서도 이런 맛있는 제품을 구매하실 수 있어요."

 

 

이스라엘 혁신청(Israel Innovation Authority)의 Ronit Eshel은 "Aleph Farms는 의심할 여지 없이 이스라엘의 대체 단백질 시장을 선도하는 주력 기업 중 하나이자 해당 분야의 세계적 리더입니다."라고 말했다. 

 

"이러한 첨단 제품은 예상되는 식량 부족과 탄소 배출 측면에서 기후에 대한 긍정적인 영향, 동물에 대한 민감성으로 인해 많은 기대를 받고 있습니다. 오늘은 역사적인 날이며 우리는 이를 자랑스럽게 생각합니다. 성공에 참여하세요."

 

Aleph Farms의 CEO이자 공동 창립자인 Didier Toubia는 "Aleph 팀 전체는 이스라엘의 어려운 시기에 어떤 일이 있어도 제품을 제공하기 위해 힘과 결단력으로 뭉쳤습니다."라고 말했다. 

 

"우리는 이러한 회복력을 농업 및 식량 안보 혁신의 형태로 추진하게 되어 기쁘게 생각합니다. 우리는 식량 안보와 같은 공동 과제를 해결하는 것이 중동 및 의존도가 높은 세계 다른 지역의 번영을 보장하는 최선의 방법이라고 믿는다.

 

특히 아시아 지역의 식품 수입에 대해 우리 팀 전체를 대표하여 세계 최초의 재배 쇠고기 제품을 발전시키기 위해 노력한 보건부, 이스라엘 혁신 당국 및 기타 모든 관련 정부 기관에 감사의 말씀을 전하고 싶습니다. 이제 그 어느 때보다 Aleph Farms는 세상을 더 나은 곳으로 만들기 위해 최선을 다하고 있습니다."

 

 

유명 셰프 Marcus Samuelsson은 투자자, 요리 고문 및 출시 파트너로서 Aleph Farms와 파트너십을 맺었다. 

 

해당 제품의 출시는 그가 소속된 음식점과 연결될 가능성이 크다. 이스라엘뿐만 아니라 싱가포르, 스위스, 영국, 미국에도 규제 승인을 신청했다.

 

현재 23억 달러 규모의 세계 배양육 시장은 앞으로 몇 년간 크게 성장할 것으로 예상된다. 컨설팅 회사인 Kearney는 2025년에서 2040년 사이에 연평균 40% 이상의 성장률을 보일 수 있다고 믿는다.

 

장기적으로 지속된다면 이러한 종류의 확장은 2080년대까지 대부분의 전통적인 육류 제품이 사라지게 할 수 있다. 배양육과 완전채식 대체품. 동물의 대량 학살은 역사 속으로 사라질 수 있으며, 지구 토지의 광대한 부분은 산업화 이전의 자연 상태로 복원될 수 있다.

 

 

실험실에서 재배한 고기의 장점

집약적인 서유럽 쇠고기 생산과 비교하여 재생 에너지를 사용하여 대규모로 생산할 때 재배 고기가 환경에 미치는 영향. 출처: CE 델프트(2023)

 

 

 


원본 기사 보기:AI넷
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